E-Cell EDI MK-7模块特点

  • 发布日期:
  • 来源:昌海环保

继MK-3和E-Cell-3X,苏伊士工业水处理又推出了EDI新品大流量工业用电去离子模块MK-7,即将引领EDI市场的新一轮发展。

MK-7大流量EDI模块优势

  • 降低模块投资成本。比上一代E-Cell-3X模块流量提高20%

  • 降低系统配套投资成本。以500t/h产水为例,系统配套成本可降低20%以上

  • 出水水质卓越,出水电阻比其他品牌高25%以上

  • 压降低于其他品牌5%以上

  • 质量控制严格,每台模块均出具实际检测数据

MK-7大流量模块优势
MK-7大流量模块优势

EDI产品和技术已经在电力,化工,石化,钢铁,电子,医疗等各行业得到了普遍应用,该产品为备制超纯水做出了巨大的贡献,不断地朝着取代传统工艺(离子树脂交换技术)的方向发展。在超纯水领域,已经进入了EDI技术的时代。

目前,SUEZ的EDI产品如MK-3和E-Cell-3X,使用寿命都在5年或以上,产品的各项性能指标均相当稳定。这有赖于我司产品的几大设计特点:浓水流道树脂的填充技术专利;领先的离子交换膜片的技术;逆流运行工况的理论。这三大特点,都为我司EDI产品口碑的建立,良好的发展趋势,打下了坚实的基础。

EDI设计要点

采用“二级RO+EDI”工艺是首选

EDI 系统的运行,需要有一个长期稳定的进水水质。而除了二级RO系统加EDI以外的工艺,或多或少都存在不稳定的因素。若采用树脂工艺,像软化器,离子树脂交换系统等,都存在着周期性再生的工作,而这种无常的变化,对EDI系统运行的稳定性来讲,无疑带来了风险。至于一级RO加其它一些工艺,因一级RO本身稳定性的变化,其结果不是其它工艺所能完全控制的。所以,二级RO系统作为EDI系统的前处理,是目前最为先进的工艺。

第二级RO前设置加碱装置

采用了二级RO作为EDI的前处理系统,这样给降低EDI 进水中的二氧化碳含量提供了条件。在第二级RO前增设加碱装置,即不用担心该级的RO系统结垢,又降低了该级产水的二氧化碳含量,所以,更体现了二级RO工艺的优势。

EDI系统前设置保安过滤器

目前,百分之九十五以上的制水系统都是RO和EDI之间有个储水箱,由于储水箱材料及处理的问题,长期使用后会有材料脱落,析出等问题,再加上保安滤筒,管道内的焊渣,碎末,粉层,残留物等,如果没有在EDI系统之前增设保安过滤器,那后果是导致模块污堵。

EDI系统进水泵扬程的选择因考虑管路损耗,产水管高度产生压力等

EDI进水泵到EDI系统之间有管路和保安过滤器等设备,在系统运行时,这些设备都会产生一定的压力损耗;另外,当EDI系统的产水侧的产水管位置较高时,同样会建立起一个背压。所以,在选择EDI进水泵扬程时,因考虑到这些压损的因素,避免EDI系统进水压力不足。

EDI系统进水泵流量的选择因考虑系统足够的回收率和适当的调节余量

EDI系统不仅有产水流量,还有浓水排放和极水排放流量,通常有一个87%-95% 范围的回收率要求。因此,在选择EDI系统进水泵的流量时,不仅要考虑EDI系统的回收率的范围,还应适当考虑足够的调节余量。

以单个模块的额定产水流量作为设计依据,有利于EDI系统的稳定性。

单个模块的产水流量是有个上限和下限的范围。在设计时,我们建议以选择模块的额定产水流量值为最佳。即便考虑单个模块的最高产水流量的选择,建议不超过额定流量的20%。

模块的整流器电源,建议一对一为最佳。

行业内,EDI 系统整流器电源的设计,有一个整流器电源对应一个EDI模块,也有一个电源对应二个或更多的EDI模块。后者的这种方式,往往在系统投运相当一段时间后,会出现各模块电流分配不平均现象。而这种现象的出现,因采用一对多的电源方式,为各模块的电流调整带来相当不便。因此,建议设计时,采用一对一整流电源方式为最佳。

EDI系统要求设置各低流量开关,包括极水,浓水和产水,其中以极水最为重要。

EDI系统的流量有产水流量,浓水流量和极水流量。系统运行时,各流量都要求限定一个最低值,以确保EDI系统再任何时候的运行,都不能低于这个限定值,一旦出现过低,就需要低流量开关发挥作用,停止EDI 系统运行,防止EDI 系统因过低的流量,导致模块的损坏。因此,需要设置各低流量开关。在产水流量,浓水流量和极水流量这三个流量中,极水流量过低对模块性能的影响最大。

EDI系统至少各(产水,浓水和极水)母管必须接地。

由于EDI模块在运行时,需要整流电源确保其产水水质。而模块在通电的情况下,EDI系统内的水是带电的。因此,按照电气上的标准,带电的水必须通过水路接地,才能避免漏电的可能。

每个模块的淡水和浓水的进/出口管路上,都要求设计手动阀门。

为了方便各模块的拆装,维护,要求每个模块的淡水进/出口,浓水进/出口管路需要设置各自的手动阀。请注意:这些手动阀门不是用于调节流量和压力的,是模块拆装和维护时使用的。

每套EDI系统的产水管,浓水排放管和极水排放管上除设计有手动阀调节外,还都应设计有单向阀。

EDI系统的产水水质属超纯水,超纯水的水质受外界环境的影响很大。因此,其系统不管在运行也好,停机也好,整个系统是否密封相当重要。在EDI系统的各出水口设有单向阀,阻断了系统内的水和外界的交流。

每套EDI系统的最大产水流量建议在100m3/h。

EDI系统的规模越大,模块的数量越多,势必造成模块的排列问题。考虑到每个模块在EDI系统中水流分布的均匀,单套EDI系统的最大产水流量不宜过大。因此,设计时,建议系统最大产水流量为100m³/h 为宜。

EDI系统的产水不合格气动阀要求与产水气动合格阀位于同一高度。

EDI系统除了设置产水气动阀门之外,还要求设置不合格水气动排放阀。而该阀门的安装高度要求和产水气动阀门相同。若不合格气动排放阀门沿地面设置,容易造成管道内形成空气,将产生可能的水锤现象。

产水不合格排放管路上也要求设计手动调节阀门。

当不合格产水气动阀开启后,若没有设置手动调节阀门,此时排水的流量相当大,并超过正常运行的产水流量,而此时的产水侧压力也同时失去。而EDI系统运行,始终要求产水侧有一定的背压,不管是正常运行,还是不合格排放时。所以,必须要求设置手动调节阀门,用于调节排放时的流量。

EDI系统无需设计开机和关机前冲洗的程序。

与RO 系统不同,EDI系统无需设计开机和关机低压冲洗的程序。而触发不合格水排放阀的开启程序,应当是在产水水质低于设定值时;而当产水水质高于设定值时,无需触发不合格排放阀的程序。这个就是不合格排放阀的定义。

多套EDI系统建议进水泵设计成分别供水为佳。

这个设计类似于整流器电源一对一的情形。一个进水泵对一套EDI系统远比几台泵对几套系统来的更加稳定,故设计时尽量考虑。

极水排放管可考虑设计防虹吸装置,且要求排放管高过EDI系统。

EDI系统停机时,有时会出现虹吸现象,即没有进水,却极水还有水不断排放。这种情况将不利于EDI系统的运行。为了排除这种现象,在设计极水排放管路时,有必要考虑排除虹吸的方法。另外,极水通常多为排放水,故其管路应先走高于EDI系统后,再转而向下排向地沟。

EDI系统的产水管,浓水管和极水管以母管制设计为妥。

建议把所有模块的进/出水管,浓水进/出水管和极水排放管,以母管制形式设计,尤其把各浓水的进水汇成到同一母管,这样可以统一各模块各进/出水口的压力。

EDI系统始终要求先通水,再通电的设计原则。

模块没有通水先通电将导致模块损坏。所以,EDI 系统启动的程序设计,应在启动进水泵后,设定约10-15秒后,再启动模块的整流器电源,确保模块的安全。

确保EDI系统的清洗管路设计。

EDI模块同样需要通过化学清洗,来去除模块内的污染物,所以,EDI系统设计时,应考虑清洗管管路布置,便于今后备用。

无论SUEZ-WTS的EDI系统应用在哪个行业,必须严格遵循EDI产品所要求的标准,对其进行完善的设计,满足系统的进水条件和运行条件,并提供足够的维护和关注,只有这样,才能保证EDI产品性能的持续稳定,使用寿命的延长。