为什么电镀行业需要使用超纯水设备

  • 发布日期:
  • 来源:昌海环保

现在电镀涂装行业再生产的中的用水都会使用超纯水设备,电镀涂装行业为什么要使用超纯水设备,使用自来水为什么不可以呢?

为什么电镀行业需要使用超纯水设备

首先,从涂装的定义来看。所谓涂装即指对金属和非金属表面覆盖保护层或装饰层。涂装是一个系统工程,它包括涂装前对被涂物表面的处理、涂布工艺和干燥三个基本工序以及选择适宜的涂料。

涂层寿命受3方面因素制约:表面处理占60%,涂装施工占25%,涂料本身质量占15%。所以,保证涂装表面处理工艺是涂层寿命保证的关键之一。

为了把物体表面所附着的各种异物(如油污、锈蚀、灰尘、旧漆膜等)去除,提供适合于涂装要求的良好基底,以保证涂膜具有良好的防腐蚀性能、装饰性能及某些特种功能,在涂装之前必须对物体表面进行预处理。人们把进行这种处理所做的工作,统称为涂装前(表 面)处理或(表面)预处理。在预处理中就会大量的用到超纯水。

1.首先,很多镀液对杂质离子很敏感,比如银、亚铜都怕氯离子.有些表面活性剂(除油剂、湿润剂等)对钙镁离子很敏感,很可能会产生沉淀。

2.很多东西如电镀液用自来水配制也没什么,但后续会不断的添加.很可能会积累里面的杂质,如氯离子和钙镁离子,积累到一定程度,镀液报废.也就是降低寿命。

3.一般最后一道水洗要用纯水,如果用自来水很容易产生水渍。

那么,使用自来水可不可以呢?我们首先要分析下使用超纯水设备的原因。经过超纯水纯水设备制取的超纯水,水中几乎已经不含有任何细菌和杂质,这样的水质对物体进行清洗时,不会因为水中含有杂质而影响清洗效果。能够有效的去除物体表面含有的杂质。而自来水,表面看起来很干净,其实水中含有很多肉眼看不见的杂质,使用这样的水进行物体的清洗或者浸泡的话,不但不能清洗杂质,反而会将水中的杂质吸附到物体表面。这样会造成涂装的凹凸不平、不够平滑、不够光亮等。所以,在涂装部门,必须使用超纯水。